Lebensmittelvergiftung durch Vibrio

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Bei Aufnahme können Vibrio-Bakterien wässrigen Durchfall verursachen, oft begleitet von Bauchkrämpfen, Übelkeit, Erbrechen, Fieber und Schüttelfrost. In der Regel treten diese Symptome innerhalb von 24 Stunden nach der Einnahme auf und dauern etwa 3 Tage an. Schwere Erkrankungen sind selten und treten typischerweise bei Menschen mit einem geschwächten Immunsystem auf.

Vibriobakterien können auch eine Hautinfektion verursachen, wenn eine offene Wunde Salzwasser oder Brackwasser ausgesetzt wird. Brackwasser ist eine Mischung aus Süß- und Salzwasser. Es kommt häufig dort vor, wo Flüsse auf das Meer treffen.

Jeder kann an einer Vibriose erkranken, aber bei bestimmten Patienten ist es wahrscheinlicher, dass sie eine Infektion oder schwere Komplikationen bekommen. Sie sind besonders gefährdet, wenn Sie

  • Lebererkrankungen, Krebs, Diabetes, HIV oder Thalassämie haben
  • eine immunsuppressive Therapie zur Behandlung von Krankheiten erhalten
  • Medikamente zur Senkung des Magensäure-Spiegels einnehmen
  • Kürzlich eine Magenoperation hatten

Vorsicht bei frischen Austern

Viele Menschen essen gerne rohe Austern, und in einigen der angesagtesten Restaurants gibt es Bars mit rohen Austern. Der Verzehr von rohen Austern und anderen ungekochten Meeresfrüchten kann Sie jedoch einem Infektionsrisiko aussetzen, einschließlich Vibriose, die durch bestimmte Stämme von Vibrio-Bakterien verursacht wird.

Vibriobakterien bewohnen von Natur aus die Küstengewässer, in denen Austern leben. Da sich Austern ernähren, indem sie Wasser filtern, können sich die Bakterien in ihrem Gewebe konzentrieren. Wenn jemand rohe oder ungekochte Austern isst, können Viren oder Bakterien, die sich in der Auster befinden können, Krankheiten verursachen.

Wer rohe Austern isst, kann sehr krank werden.
Die meisten Vibrioinfektionen durch Austern führen nur zu Durchfall und Erbrechen. Einige Infektionen, wie z.B. die durch Vibrio vulnificus verursachten, können jedoch schwerere Erkrankungen verursachen, darunter Infektionen der Blutbahn und schwere blasenbildende Hautverletzungen. Viele Menschen mit V. vulnificus-Infektionen benötigen intensive Pflege oder Amputationen von Gliedmaßen, wobei 15-30% der Infektionen tödlich verlaufen.

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Es ist unmöglich zu sagen, dass eine Auster schlecht ist, wenn man sie ansieht.
Eine Auster, die schädliche Bakterien enthält, sieht nicht anders aus, riecht nicht anders und schmeckt auch nicht anders als jede andere Auster.

Sie können in jedem Monat des Jahres durch den Verzehr von Austern krank werden.
Während die meisten Vibriose-Fälle in den wärmeren Monaten des Jahres auftreten, sind Fälle das ganze Jahr über gemeldet worden.

Der Weg, schädliche Bakterien in Austern abzutöten, besteht darin, sie richtig zu kochen.
Scharfe Soße und Zitronensaft töten die Vibriobakterien nicht ab. Auch der Genuss von Alkohol beim Verzehr von Austern tötet Vibrio-Bakterien nicht ab. Nur das richtige Garen von Austern tötet schädliche Bakterien ab.

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Matthias Bojar
Matthias Bojar
Matthias ist Journalist im Wissenschaftsbereich und schreibt seit 2009 für verschiedene Publikationen Artikel zu gesundheitlichen Themen.

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