Lebensmittelvergiftung durch Clostridium perfringens

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Clostridium perfringens ist eine der häufigsten lebensmittelbedingten Erkrankungen in den Vereinigten Staaten. Das CDC schätzt, dass es jedes Jahr fast 1 Million Fälle von durch Lebensmittel übertragenen Krankheiten verursacht.

Was ist C. perfringens?

Clostridium perfringens (C. perfringens) ist ein sporenbildendes gram-positives Bakterium, das in vielen Nahrungsquellen, in der Umwelt sowie im Darm von Menschen und Tieren vorkommt. C. perfringens ist häufig auf rohem Fleisch und Geflügel zu finden. Das Bakterium vermehrt sich bevorzugt unter Bedingungen mit sehr wenig oder gar keinem Sauerstoff und kann sich unter idealen Bedingungen sehr schnell verbreiten. Einige Stämme von C. perfringens produzieren im Darm ein Gift, das Krankheiten verursacht.

Was sind häufige Nahrungsmittel, auf denen C. perfringens zu finden ist?

Rindfleisch, Geflügel, Bratensoßen und getrocknete oder vorgekochte Lebensmittel sind häufige Quellen für C. perfringens Infektionen. Eine Infektion mit C. perfringens tritt häufig dann auf, wenn Lebensmittel in großen Mengen zubereitet und vor dem Servieren lange Zeit warm gehalten werden. Ausbrüche treten häufig in Einrichtungen wie Krankenhäusern, Schulkantinen, Gefängnissen und Pflegeheimen oder bei Veranstaltungen mit verzehrfertigen Lebensmitteln auf.

Was sind die Symptome einer Lebensmittelvergiftung durch C. perfringens?

Menschen, die mit C. perfringens infiziert sind, entwickeln innerhalb von 6 bis 24 Stunden (in der Regel 8 bis 12 Stunden) Durchfall und Bauchkrämpfe. Die Krankheit beginnt in der Regel plötzlich und dauert weniger als 24 Stunden an. Menschen, die mit C. perfringens infiziert sind, haben in der Regel weder Fieber noch Erbrechen. Die Krankheit wird nicht von einer Person auf eine andere übertragen.

Wer hat ein Risiko für eine Lebensmittelvergiftung mit C. perfringens?

Jeder Mensch ist anfällig für eine Lebensmittelvergiftung durch C. perfringens. Sehr junge und ältere Menschen sind am stärksten gefährdet, mit C. perfringens infiziert zu werden, und können schwerere Symptome verspüren, die 1 bis 2 Wochen anhalten können. In schweren Fällen können Komplikationen, einschließlich Dehydrierung, auftreten.

Wie wird C. perfringens diagnostiziert und behandelt?

Laboratorien diagnostizieren C. perfringens Lebensmittelvergiftungen, indem sie eine Art bakterielles Toxin im Stuhl nachweisen oder indem sie Tests zur Bestimmung der Anzahl der Bakterien im Stuhl durchführen. Um eine Infektion zu diagnostizieren, ist eine Anzahl von mindestens 106 C. perfringens-Sporen pro Gramm Stuhl innerhalb von 48 Stunden nach Beginn der Erkrankung erforderlich. Orale Rehydratation oder, in schweren Fällen, intravenöse Flüssigkeiten und Elektrolytersatz können zur Vorbeugung oder Behandlung der Dehydrierung eingesetzt werden. Antibiotika werden nicht empfohlen.

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Wie kommt es zu einer Lebensmittelvergiftung durch C. perfringens?

Obwohl C. perfringens normal im menschlichen Darm leben kann, wird die Erkrankung durch den Verzehr von Lebensmitteln verursacht, die mit einer großen Anzahl von C. perfringens-Bakterien kontaminiert sind, die im Darm genügend Toxin produzieren, um eine Erkrankung zu verursachen.

C. perfringens kann hohe Temperaturen überleben. Während des Kühlens und Aufbewahrens von Lebensmitteln bei Temperaturen von 12°C-60°C wachsen die Bakterien. Das Wachstum kann zwischen 43°C-47°C sehr schnell erfolgen. Wenn das Essen ohne erneutes Erhitzen serviert wird, um die Bakterien abzutöten, können lebende Bakterien aufgenommen werden. Die Bakterien produzieren im Darm ein Toxin, das Krankheiten verursacht.

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Matthias Bojar
Matthias Bojar
Matthias ist Journalist im Wissenschaftsbereich und schreibt seit 2009 für verschiedene Publikationen Artikel zu gesundheitlichen Themen.

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