Bacillus subtilis

Der Bacillus subtilis ist ein gram-positives Bakterium, dass  zur Gruppe der aeroben Sporenbildner gehört. In der Natur kommt Bacillus subtilis in humusreicher Erde, Staub, Wasser Luft und dem Darm von Menschen sowie Tieren vor.
In der Medizin kann Bacillus subtilis dazu eingesetzt werden, die natürlichen Abwehrkräfte zu stärken sowie gastrointestinalen Erkrankungen vorzubeugen.

Dazu gehören:

  • Diarrhö – Durchfall, Durchfallerkrankungen sowie akut als auch chronisch
  • Darmentzündungen
  • Enterokolitis – Entzündungen des Dünndarms
  • Dyspepsie – Oberbauchbeschwerden mit Übelkeit, Erbrechen, Völlegefühl, Aufstoßen, oder Meteorismus

Der besondere Vorteil von Bacillus subtilis als Probiotikum ist die besonders hohe Resistenz gegenüber Säuren und Hitze. Selbst in 70% Ethanol ist es noch in der Lage Sporen zu bilden. Daher erreicht eine signifikant höhere Menge des Probiotikums den Darm, da ihm die Magensäure nicht so zusetzen kann wie anderen Probiotika. Zudem ist Bacillus subtilis auch bei Raumtemperatur stabil und muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Seine Fähigkeit IgA  produzierenden Zellen zu aktivieren wird auch durch die Magen-Darm-Passage nicht beeinträchtigt, so aktuelle Studien. Somit könnte das Probiotikum das Wachstum pathogener Bakterien im Darm reduzieren, sowie eine antibakterielle und antifungizide Wirkung entfalten.

In einer in Frankreichen durchgeführten randomisierten, doppel-blinden Studie an 100 Senioren im Alter von 60-74 wurde untersucht, ob Bacillus subtilis einen Effekt auf das Immunsystem und eine Vorbeugung gegenüber gewöhnlichen Infektionskrankheiten (CID) bieten kann. Dabei wurde festgestellt, dass die Gruppe die Bacillus subtilis erhielt eine wesentlich höhere Konzentration von IgA (einem Antikörper, der eine wichtige Rolle im Immunsystem spielt) aufwies. Die Autoren der Studie schliessen daraus, dass Senioren von der Einnahme des Probiotikums besonders in den Wintermonaten profitieren könnten. Damit könnte die Anfälligkeit für Infekte deutlich gesenkt werden. (Komplette Studie anzeigen)

Bacillus subtilis 1