Lactobacillus reuteri

Lactobacillus reuteri ist ein gram-positives Bakterium, das den Darm von Säugetieren und Vögeln bewohnt. Zuerst beschrieben in den frühen 1980er Jahren werden einige Stämme...

Lactococcus lactis

Lactococcus lactis ist ein grampositives Bakterium, das zur Herstellung von Buttermilch, Dickmilch, Kefir und Käse verwendet wird. Die Zellen von Lactococcus lactis sind Kokken, die...

Probiotische Ernährung unterwegs

Wer gerade eine Antibiotika-Therapie hinter sich gebracht oder Probleme mit der Verdauung festgestellt hat, kann sich oftmals mit der Zufuhr von probiotischen Lebensmitteln helfen,...
Sauerkraut als probiotisches Lebensmittel

Ist Sauerkraut gut für die Darmflora?

Die Darmflora ist viel nützlicher und hat mehr Funktionen als die bloße Verwertung unserer Nahrung. Daher laufen auch viele Studien, die das Zusammenspiel zwischen...

Bacillus subtilis

Der Bacillus subtilis ist ein gram-positives Bakterium, dass  zur Gruppe der aeroben Sporenbildner gehört. In der Natur kommt Bacillus subtilis in humusreicher Erde, Staub, Wasser Luft...

Was sind Probiotika?

Unser Darm ist eines der wichtigsten Organe in unserem Körper und weit mehr als als nur "Verdauungsorgan". Ein Ungleichgewicht im Darm und besonders der...

Probiotische & Präbiotische Lebensmittel

Probiotika lassen sich natürlich nicht nur in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. Auch viele probiotische Lebensmittel können die Anzahl nützlicher Bakterien im Darm...

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum ist ein weit verbreitetes Mitglied der Gattung Lactobacillus, das häufig in fermentierten Nahrungsmitteln sowie anaerober Pflanzenmasse vorkommt. Es ist auch im Speichel...

Bifidus longum

Was ist das Bifidus longum probiotische Bakterium? Bifidobacterium longum ist ein gram-positives, katalase-negatives, stabförmiges Bakterium, das im menschlichen Gastrointestinaltrakt vorkommt. Es ist eines von  32 Arten der...