Soja

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Soja 1Gebräuchlicher Name: Soja, soy

Lateinischer Name: Glycine max


Über Soja

  • Dieses Merkblatt konzentriert sich auf die Verwendung von Soja durch Erwachsene zu Gesundheitszwecken.
  • Soja, eine Pflanze aus der Familie der Erbsen, ist seit Jahrtausenden in der asiatischen Ernährung verbreitet. Soja ist auch in der modernen westlichen Ernährung als Lebensmittel und Lebensmittelzutat enthalten.
  • Sojaprodukte werden bei Wechseljahrsbeschwerden, Knochengesundheit, Verbesserung des Gedächtnisses, hohem Blutdruck und hohem Cholesterinspiegel eingesetzt.
  • Neben der Verwendung als Nahrungsmittel ist Soja auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten, Kapseln und Pulvern erhältlich. Sojaergänzungen können Sojaprotein, Isoflavone (Verbindungen, die im Körper ähnlich wie das weibliche Hormon Östrogen wirken) oder andere Sojabestandteile enthalten.

Was ist wissenschaftlich über Soja bekannt?

  • Obwohl es viele Studien über Sojaprodukte gegeben hat, gibt es immer noch Unsicherheiten über die gesundheitlichen Auswirkungen von Soja.
  • Der Verzehr von Sojaprotein anstelle von anderen Proteinen kann den LDL-Spiegel (schlechtes” Cholesterin) in geringem Maße senken.
  • Soja-Isoflavon-Ergänzungen können helfen, die Häufigkeit und Schwere von Hitzewallungen in den Wechseljahren zu reduzieren, aber die Wirkung kann gering sein.
  • Es ist ungewiss, ob Sojaergänzungen kognitive Probleme im Zusammenhang mit der Menopause lindern können.
  • Aktuelle Erkenntnisse deuten darauf hin, dass Soja-Isoflavon-Mischungen den Knochenabbau bei westlichen Frauen während oder nach der Menopause nicht verlangsamen.
  • Diäten, die Sojaprotein enthalten, können den Blutdruck leicht senken.
  • Es gibt nicht genügend wissenschaftliche Beweise, um festzustellen, ob Sojaergänzungen für andere gesundheitliche Zwecke wirksam sind.
  • Aktuelle, vom National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) finanzierte Studien zu Soja und seinen Komponenten untersuchen eine Vielzahl von Themen, darunter Schlaganfallergebnisse, entzündungshemmende Effekte und Auswirkungen auf Diabetes.

Wie sicher ist die Anwendung von Soja?

  • Mit Ausnahme von Menschen mit Sojaallergien gilt Soja als sicher, wenn es in normalen Mengen verzehrt wird. Die Sicherheit der langfristigen Verwendung hoher Dosen von Sojaextrakten wurde jedoch nicht nachgewiesen.
  • Die häufigsten Nebenwirkungen von Soja sind Verdauungsstörungen wie Magenschmerzen und Durchfall.
  • Die langfristige Einnahme von Soja-Isoflavonpräparaten kann das Risiko einer endometrialen Hyperplasie (eine Verdickung der Gebärmutterschleimhaut, die zu Krebs führen kann) erhöhen.
  • Sojalebensmittel scheinen das Risiko einer endometrialen Hyperplasie nicht zu erhöhen.
  • Aktuelle Beweise deuten darauf hin, dass es für Frauen, die an Brustkrebs erkrankt sind oder die ein Risiko für Brustkrebs haben, Sojalebensmittel zu essen, sicher ist. Es ist jedoch ungewiss, ob Soja-Isoflavone für diese Frauen sicher sind.

Weitere Informationen und Quellen:

Bildquelle: von Maggilautaro [GFDL oder CC BY 3.0 ], vom Wikimedia Commons

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Maren Fried
Maren Fried
Ernährungsberaterin und Coach aus Niedersachsen, berät Menschen seit 2013 zu den Themen Ernährung, Nahrungsergänzung und Persönlichkeitsentwicklung.

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