Rotklee

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Rotklee 1Gebräuchlicher Name: Rotklee, Wiesenklee, red clover, cow clover, meadow clover, wild clover

Lateinischer Name: Trifolium pratense


Über Rotklee

  • Rotklee gehört wie Erbsen und Bohnen zur Familie der Hülsenfrüchte. Rotklee enthält Substanzen, die Isoflavone genannt werden. Isoflavone sind Phytoöstrogene, die dem weiblichen Hormon Östrogen ähnlich sind.
  • Historisch gesehen wurde Rotklee bei einer Vielzahl von Erkrankungen wie Asthma, Keuchhusten, Krebs und Gicht eingesetzt. Heute werden Isoflavonextrakte aus Rotklee am häufigsten als Nahrungsergänzungsmittel bei Wechseljahrsbeschwerden, hohem Cholesterinspiegel oder Osteoporose eingesetzt.
  • Die blühenden Spitzen der Rotklee-Pflanze werden zur Herstellung von Extrakten verwendet, die in Tabletten oder Kapseln sowie in Tees und flüssigen Formen erhältlich sind.

Was ist wissenschaftlich über Rotklee bekannt?

  • Es gab mehrere Studien über Rotklee bei Menschen, aber ihre Ergebnisse haben keinen eindeutigen Beweis für eine positive Wirkung erbracht.
  • Rotklee hat sich bei keiner Erkrankung als hilfreich erwiesen.
  • Die meisten Studien zeigen, dass die Einnahme von Rotklee die Symptome der Menopause, wie Hitzewallungen, nicht lindert.
  • Das National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) unterstützt die Forschung zur Entwicklung besserer Methoden zur Identifizierung aktiver Komponenten in Rotklee und zur Bewertung möglicher Wechselwirkungen von Rotklee mit Medikamenten.

Wie sicher ist die Anwendung von Rotklee?

  • In Studien, die Rotklee für verschiedene Erkrankungen bis zu einem Jahr untersucht haben, wurden keine ernsthaften Nebenwirkungen berichtet.
  • Da Rotklee östrogenähnliche Verbindungen enthält, besteht die Möglichkeit, dass die langfristige Anwendung das Risiko erhöht, dass Frauen an Gebärmutterschleimhautkrebs erkranken. Kurzzeitstudien an Frauen, die Rotklee eingenommen haben, haben jedoch keine schädlichen Veränderungen in der Gebärmutterschleimhaut gezeigt.
  • Rotklee ist möglicherweise nicht sicher für Frauen, die schwanger sind oder stillen, für Kinder oder für Frauen, die an Brustkrebs oder anderen hormonempfindlichen Krebsarten leiden.

Weitere Informationen und Quellen:

  • Krause EC, Booth NL, Piersen CE, et al. Red clover. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. New York, NY: Informa Healthcare; 2010:665-679.
  • Lethaby A, Marjoribanks J, Kronenberg F, et al. Phytoestrogens for menopausal vasomotor symptoms. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013;(12):CD001395. Accessed at http://www.thecochranelibrary.com(link is external) on April 21, 2015.
  • Red clover. Natural Medicines Web site. Accessed at naturalmedicines.therapeuticresearch.com/ on April 21, 2015. [Database subscription].

Bildquelle: von Noebse [CC BY-SA 3.0 ], vom Wikimedia Commons

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Maren Fried
Maren Fried
Ernährungsberaterin und Coach aus Niedersachsen, berät Menschen seit 2013 zu den Themen Ernährung, Nahrungsergänzung und Persönlichkeitsentwicklung.

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