Lebensmittelvergiftung – Symptome und Behandlung

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Die Symptome einer Lebensmittelvergiftung können von leicht bis schwer reichen und je nach dem Keim, den Sie sich zugezogen haben, unterschiedlich sein. Die häufigsten Symptome einer Lebensmittelvergiftung sind:

  • Magenverstimmung
  • Magenkrämpfe
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Durchfall
  • Fieber

Nachdem Sie ein kontaminiertes Lebensmittel oder Getränk zu sich genommen haben, kann es Stunden oder Tage dauern, bis Sie Symptome entwickeln. Wenn Sie Symptome einer Lebensmittelvergiftung wie Durchfall oder Erbrechen verspüren, trinken Sie viel Flüssigkeit, um eine Dehydrierung zu verhindern.

Wann ist bei Lebensmittelvergiftung ein Arzt aufzusuchen?

Suchen Sie Ihren Arzt oder Ihre Ärztin auf, wenn Sie unter anderem schwere Symptome haben:

  • Blutiger Stuhl
  • Hohes Fieber (Temperatur über 39°C, oral gemessen)
  • Häufiges Erbrechen, das verhindert, dass Flüssigkeiten aufgenommen werden kann (Dehydrierung)
  • Anzeichen von Dehydrierung, darunter wenig oder kein Wasserlassen, ein sehr trockener Mund und Rachen oder Schwindelgefühl beim Aufstehen
  • Durchfall, der länger als 3 Tage anhält

Komplikationen und Langzeitfolgen von Lebensmittelvergiftungen

Die meisten Menschen haben nur leichte Erkrankungen, die einige Stunden bis mehrere Tage dauern. Einige Menschen müssen jedoch ins Krankenhaus eingewiesen werden, und einige Krankheiten führen zu langfristigen Gesundheitsproblemen, die von außen kommen oder sogar zum Tod führen können. Infektionen, die durch Lebensmittel übertragen werden, können die Folge sein:

  • Chronische Arthritis
  • Gehirn- und Nervenschäden
  • Hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS), das zu Nierenversagen führt

Symptome und häufige Quellen von gängigen Lebensmittelvergiftungskeimen

Manche Keime machen Sie innerhalb weniger Stunden nach dem Verschlucken krank. Bei anderen kann es ein paar Tage dauern, bis Sie krank werden. Diese Liste enthält die Symptome, den Zeitpunkt des Auftretens der Symptome und die häufigsten Nahrungsquellen für Keime, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Die Keime sind in der Reihenfolge angeordnet, wie schnell die Symptome beginnen.

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Staphylococcus aureus (Staph) (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 30 Minuten – 6 Stunden nach der Aufnahme: Übelkeit, Erbrechen, Magenkrämpfe. Die meisten haben außerdem Durchfall.

? Gängige Auslöser: Lebensmittel, die nach der Verarbeitung nicht gekocht werden, wie z.B. Aufschnitt, Pudding, Gebäck und Sandwiches.


Clostridium perfringens (Detail anzeigen)

? Die Symptome beginnen 6 – 24 Stunden nach der Aufnahme: Durchfall, Magenkrämpfe. Erbrechen und Fieber sind unüblich. Die Symptome beginnen in der Regel plötzlich und halten weniger als 24 Stunden an.

? Gängige Auslöser: Rindfleisch oder Geflügel, insbesondere große Braten, Bratensoßen, getrocknete oder vorgekochte Lebensmittel.


Salmonella (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 6 Stunden – 6 Tage nach der Aufnahme: Durchfall, Fieber, Magenkrämpfe, Erbrechen.

? Gängige Auslöser: Rohes oder nicht durchgegartes Huhn, Truthahn und Fleisch; Eier; unpasteurisierte (Roh-)Milch und Saft; rohes Obst und Gemüse
Andere Quellen: Viele Tierarten, darunter Hausgeflügel, Reptilien und Amphibien, sowie Nagetiere.


Norovirus (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 12 – 48 Stunden nach der Aufnahme: Durchfall, Übelkeit/Magenschmerzen, Erbrechen.

? Gängige Auslöser: Kontaminierte Lebensmittel wie Blattgemüse, frisches Obst, Schalen- und Krustentiere (z.B. Austern) oder Wasser
Andere Quellen: Erkrankte Personen; Berühren kontaminierter Oberflächen


Clostridium botulinum (Botulismus) (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 18 – 36 Stunden nach der Exposition: Doppeltes oder verschwommenes Sehen, hängende Augenlider, undeutliche Sprache. Schluckbeschwerden, Atemnot und trockener Mund. Muskelschwäche und Lähmung. Die Symptome beginnen im Kopf und wandern mit zunehmendem Schweregrad nach unten.

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? Gängige Auslöser: Unsachgemäß konservierte oder fermentierte Lebensmittel, in der Regel selbstgemacht. Selbst hergestellter Alkohol.


Vibrio (Details anzeigen)

? Symptome beginnen 1 – 4 Tage nach der Aufnahme: wässrige Diarrhöe, Übelkeit. Magenkrämpfe, Erbrechen, Fieber, Schüttelfrost.

? Gängige Auslöser: Rohe oder nicht durchgegarte Muscheln, insbesondere Austern.


Campylobacter (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 2 – 5 Tage nach der Aufnahme: Durchfall (oft blutig), Magenkrämpfe/-schmerzen, Fieber.

? Gängige Auslöser: Rohes oder nicht durchgegartes Geflügel, rohe (unpasteurisierte) Milch und verunreinigtes Wasser.


E. coli (Escherichia coli) (Details anzeigen)

? Die Symptome beginnen 3 – 4 Tage nach der Aufnahme: Schwere Magenkrämpfe, Durchfall (oft blutig) und Erbrechen. Etwa 5-10% der Menschen, bei denen diese Infektion diagnostiziert wird, entwickeln eine lebensbedrohliche Komplikation.

? Gängige Auslöser: Rohes oder nicht durchgegartes Hackfleisch, rohe (unpasteurisierte) Milch und Saft, rohes Gemüse (z.B. Kopfsalat), rohe Keimlinge, verunreinigtes Wasser.


Cyclospora

? Die Symptome beginnen 1 Woche nach der Aufnahme: wässrige Diarrhöe, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust. Magenkrämpfe/-schmerzen, Blähungen, erhöhte Blähungen, Übelkeit und Müdigkeit.

? Gängige Auslöser: Rohes Obst oder Gemüse und Kräuter.


Listeria

? Die Symptome beginnen 1 – 4 Wochen nach der Aufnahme: Bei schwangeren Frauen treten typischerweise Fieber und andere grippeähnliche Symptome wie Müdigkeit und Muskelschmerzen auf. Infektionen während der Schwangerschaft können bei Neugeborenen zu schweren Erkrankungen oder sogar zum Tod führen.
Andere Menschen (meist ältere Erwachsene): Kopfschmerzen, steifer Nacken, Verwirrung, Gleichgewichtsverlust und Krämpfe zusätzlich zu Fieber und Muskelschmerzen.

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? Gängige Auslöser: Queso fresco und andere Weichkäse, rohe Keimlinge, Melonen, Hot Dogs, Pasteten, Wurstwaren, geräucherte Meeresfrüchte und rohe (unpasteurisierte) Milch.

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Matthias Bojar
Matthias Bojar
Matthias ist Journalist im Wissenschaftsbereich und schreibt seit 2009 für verschiedene Publikationen Artikel zu gesundheitlichen Themen.

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