Ginkgo

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Ginkgo 1Gebräuchlicher Name: Ginkgo,  Ginkgo biloba, fossil tree, maidenhair tree, Japanese silver apricot, baiguo, yinhsing

Lateinischer Name: Ginkgo biloba


Über Ginkgo

  • Ginkgo, eine der ältesten lebenden Baumarten der Welt, hat eine lange Geschichte in der traditionellen chinesischen Medizin. Den Mitgliedern des königlichen Hofes wurden Ginkgo-Nüsse gegen Demenz gegeben. Andere historische Anwendungen für Ginkgo waren Asthma, Bronchitis, Nieren- und Blasenerkrankungen.
  • Heute wird der Extrakt aus Ginkgo-Blättern als Nahrungsergänzungsmittel bei vielen Erkrankungen wie Demenz, Augenproblemen, intermittierender Claudicatio (Beinschmerzen durch Verengung der Arterien), Tinnitus und anderen gesundheitlichen Problemen verwendet.
  • Ginkgo wird zu Tabletten, Kapseln, Extrakten, Tee und Kosmetika verarbeitet.

Was ist wissenschaftlich über Ginkgo bekannt?

  • Es gibt viele Studien über die möglichen gesundheitlichen Auswirkungen und Risiken bei Menschen, die Ginkgo verwenden.
  • Ginkgo hilft nicht, Demenz oder kognitive Abnahme zu verhindern oder zu verlangsamen, entsprechend Studien, einschließlich die langfristige Ginkgo Evaluation Memory Study, die mehr als 3.000 ältere Erwachsene beobachtete und teilweise durch das National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH).
  • Es gibt keine eindeutigen Hinweise darauf, dass Ginkgo bei gesunden Menschen Blutdruck, intermittierendem Claudicatio, Tinnitus, altersbedingter Makuladegeneration, dem Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls oder bei anderen Erkrankungen hilft.
  • Eine bereits laufende NCCIH-finanzierte Forschung untersucht, ob ein Wirkstoff in Ginkgo bei Diabetes helfen kann.

Wie sicher ist die Anwendung von Ginkgo?

  • Für viele gesunde Erwachsene scheint Ginkgo sicher zu sein, wenn es in moderaten Mengen oral eingenommen wird.
  • Nebenwirkungen von Ginkgo können Kopfschmerzen, Magenverstimmung und allergische Hautreaktionen sein. Wenn Sie älter sind, ein bekanntes Blutungsrisiko haben oder schwanger sind, sollten Sie mit Ginkgo vorsichtig sein, um das Blutungsrisiko zu erhöhen.
  • In einer Forschungsstudie von 2013 hatten Nagetiere, die Ginkgo erhielten, am Ende des zweijährigen Tests ein erhöhtes Risiko, an Leber- und Schilddrüsenkrebs zu erkranken.
  • Ginkgo kann mit einigen herkömmlichen Medikamenten interagieren, einschließlich Antikoagulantien (Blutverdünner).
  • Der Verzehr von frischen (rohen) oder gerösteten Ginkgo-Samen kann giftig sein und ernste Nebenwirkungen haben.

Weitere Informationen und Quellen:

Bildquelle: von Marcin Kolasiński [GFDL oder CC BY-SA 4.0 ], vom Wikimedia Commons

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Maren Fried
Maren Fried
Ernährungsberaterin und Coach aus Niedersachsen, berät Menschen seit 2013 zu den Themen Ernährung, Nahrungsergänzung und Persönlichkeitsentwicklung.

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