10 Tipps, um eine Lebensmittelvergiftung zu vermeiden

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Wir alle wollen, dass unsere Familien sicher und gesund bleiben. Aber manchmal kann ein einfacher Fehler in der Art und Weise, wie wir mit dem Essen umgehen und es zubereiten, zu schweren Krankheiten führen. Bei einigen Keimen wie Salmonellen reicht schon eine kleine Menge in nicht ausreichend gekochten Lebensmitteln aus, um eine Lebensmittelvergiftung zu verursachen. Und schon ein winziger Geschmack von Lebensmitteln mit Botulismustoxin kann zu Lähmungen und sogar zum Tod führen.

Sie können Ihre Familie schützen, indem Sie diese häufigen Fehler bei der Lebensmittelsicherheit vermeiden.

Fehler Nr. 1: Risikoreiche Lebensmittel essen, wenn Sie zu einer Risikogruppe gehören

Warum es ein Fehler ist:
Jeder kann eine Lebensmittelvergiftung bekommen. Aber bei manchen Menschen ist es wahrscheinlicher, dass sie krank werden und einen schwereren Verlauf entwickeln.

Dies schließt ein:

  • Erwachsene im Alter von 65 Jahren und älter
  • Kinder unter 5 Jahren
  • Menschen, die gesundheitliche Probleme haben oder Medikamente einnehmen, die die Fähigkeit des Körpers zur Bekämpfung von Keimen und Krankheiten herabsetzen (geschwächtes Immunsystem)
  • Schwangere Frauen

Lösung:

Menschen, bei denen eine Lebensmittelvergiftung wahrscheinlicher ist, sollten Folgendes nicht essen:

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  • Nicht gekochte oder rohe tierische Produkte (wie Fleisch, Huhn, Truthahn, Eier oder Meeresfrüchte)
  • Rohe oder leicht gekochte Keimlinge
  • Unpasteurisierte (Roh-)Milch und Säfte
  • Weichkäse (wie z.B. queso fresco), sofern er nicht als aus pasteurisierter Milch hergestellt gekennzeichnet ist

Fehler Nr. 2: Nicht die Hände waschen

Warum es ein Fehler ist:

Keime an den Händen können auf Lebensmittel gelangen und sie unsicher machen.

Lösung:

Waschen Sie Ihre Hände 20 Sekunden lang richtig mit Seife und fließendem Wasser. Waschen Sie sich die Hände vor, während und nach der Zubereitung von Essen, vor dem Essen und nach dem Benutzen der Toilette oder dem Wechseln der Windel eines Kindes.

Fehler Nr. 3: Waschen von Fleisch, Huhn oder Truthahn

Warum es ein Fehler ist:

Das Waschen von rohem Fleisch, Huhn, Truthahn oder Eiern kann Keime auf Ihre Spüle, Arbeitsplatten und andere Oberflächen in Ihrer Küche übertragen. Diese Keime können auf andere Lebensmittel wie Salate oder Obst gelangen und Sie krank machen.

Lösung:

Waschen Sie kein Fleisch, Huhn, Truthahn oder Eier. Durch gründliches Kochen werden schädliche Keime abgetötet.

Fehler #4: Obst und Gemüse schälen, ohne es vorher zu waschen

Warum es ein Fehler ist:

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Obst und Gemüse können Keime auf ihrer Schale oder Haut haben. Es ist leicht, diese Keime auf das Innere von Obst und Gemüse zu übertragen, wenn Sie es schneiden oder schälen.

Lösung:

Waschen Sie alle Früchte und Gemüse unter fließendem Wasser, auch wenn Sie sie schälen wollen. Verwenden Sie eine saubere Gemüsebürste, um festes Obst und Gemüse wie Melonen, Avocados und Gurken zu schrubben.

Fehler Nr. 5: Gekochtes Fleisch wieder auf einen Teller legen, der rohes Fleisch enthielt

Warum es ein Fehler ist:

Keime aus dem rohen Fleisch können sich auf das gekochte Fleisch übertragen.

Lösung:

Verwenden Sie für rohes und gekochtes Fleisch immer getrennte Teller. Dieselbe Regel gilt für Huhn, Truthahn und Meeresfrüchte.

Fehler #6: Fleisch, Huhn, Truthahn, Meeresfrüchte oder Eier nicht gründlich kochen

Warum es ein Fehler ist:

Gekochte Lebensmittel sind erst dann sicher, wenn sie bei einer ausreichend hohen Temperatur gekocht wurden, um Keime abzutöten.

Lösung:

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Verwenden Sie ein Lebensmittelthermometer, um sicherzustellen, dass Sie Lebensmittel auf eine sichere Innentemperatur kochen.

  • 65°C für ganze Teilstücke von Rind-, Schweine-, Kalb- und Lammfleisch (lassen Sie das Fleisch dann 3 Minuten ruhen, bevor Sie es zerlegen oder essen)
  • 70°C für Hackfleisch, wie Rind- und Schweinefleisch
  • 75°C für sämtliches Geflügel, einschließlich Huhn und Truthahn
  • 65°C für frischen Braten(roh)
  • 65°C für Meeresfrüchte, oder kochen, bis das Fleisch undurchsichtig ist

Fehler Nr. 7: Essen von rohem Teig oder Teig, einschließlich Keksteig, und anderen Lebensmitteln mit ungekochten Eiern oder ungekochtem Mehl

Warum es ein Fehler ist:

Mehl und ungekochte Eier können Escherichia coli (E. coli), Salmonellen oder andere schädliche Bakterien enthalten.

Lösung:

Mehl und Eier gründlich kochen oder backen. Verzehren Sie keine Lebensmittel, die rohe oder ungekochte Eier enthalten, wie z.B. flüssige Eier oder hausgemachte Mayonnaise, Sauce Hollandaise und Eierpunsch. Essen Sie keinen rohen (ungekochten) Teig oder Teig, der entweder Mehl oder Eier enthält. Halten Sie rohen Teig von Kindern fern, auch von Spielteig. Waschen Sie Hände, Arbeitsflächen und Utensilien nach Kontakt mit Mehl und rohem Teig gründlich.

Fehler Nr. 8: Essen probieren oder daran riechen, um zu sehen, ob es noch gut ist

Warum es ein Fehler ist:

Man kann die Keime, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen, nicht schmecken, riechen oder sehen. Selbst wenn Sie nur eine kleine Menge probieren, können Sie sehr krank werden.

Lösung:

Überprüfen Sie das Haltbarkeitsdatum, um zu sehen, wie lange Sie Lebensmittel sicher aufbewahren können. Wenn die Zeit abgelaufen ist, werfen Sie sie weg.

Fehler Nr. 9: Auftauen oder Marinieren von Lebensmitteln auf der Arbeitsplatte

Warum es ein Fehler ist:

Schädliche Keime können sich bei Raumtemperatur sehr schnell vermehren.

Lösung:

Sie können es sicher auftauen an folgenden Orten:

  • im Kühlschrank auftauen (verpackt),
  • In kaltem Wasser, oder
  • In der Mikrowelle.
  • Marinieren Sie Lebensmittel immer im Kühlschrank, egal welche Art von Marinade Sie verwenden.

Fehler Nr. 10: Lebensmittel zu lange draußen stehen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kommen

Warum es ein Fehler ist:

Schädliche Keime können in verderblichen Lebensmitteln (einschließlich Fleisch, Huhn, Truthahn, Meeresfrüchten, Eiern, geschnittenem Obst, gekochtem Reis und Speiseresten) vermehren, wenn man sie 2 Stunden oder länger nicht in den Kühlschrank stellt.

Lösung:

Legen Sie verderbliche Lebensmittel innerhalb von 2 Stunden in den Kühlschrank, oder innerhalb von 1 Stunde, wenn die Lebensmittel einer Temperatur über 30˚C ausgesetzt sind (wie in einem heißen Auto). Teilen Sie Braten und große Portionen von Lebensmitteln, wie z.B. Eintopf oder Chili, in kleinere Behälter, damit sie schnell abkühlen. Es ist in Ordnung, warme oder heiße Lebensmittel in den Kühlschrank zu stellen, solange sie in ausreichend kleinen Mengen verpackt sind, die schnell abkühlen.

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Matthias Bojar
Matthias Bojar
Matthias ist Journalist im Wissenschaftsbereich und schreibt seit 2009 für verschiedene Publikationen Artikel zu gesundheitlichen Themen.

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